header image

团队

 

psb

孙永帅 (主页),博士,PI,硕导。研究兴趣是植物的物种形成、生物多样性对气候变化的生态响应和进化适应。主要针对植物自然杂交和选择开展进化生态学研究,即运用植物系统分类学、群体遗传学(Population Genetics)、生物信息学、生态基因组学等多学科理论和方法,研究生物多样性的形成、适应、维持、衰减的进化历史与生态过程;如揭示遗传变异的结构和地理分布模式(Patterns),解析变异模式产生的遗传机制(Mechanisms)并模拟植物的物种形成过程(Processes),探讨古气候变化/高山隆升对植物多样性的影响(Effects)。先后提出并论证物种间基因流波动、种群间杂交可促进种群分化的新假说,深入研究紫果云杉杂交起源、麦吊云杉多系起源等科学问题,并发明多个新的进化生态学科新分析方法。研究成果发表在Molecular Ecology、Evolution、Journal of Biogeography、Molecular Phylogenetics and Evolution等期刊。其以第一或通讯作者发表研究论文10余篇,累积影响因子大于40;H指数13,累计被引用大于1000次。主持多项国家、科学院、云南省的科研项目;入选由中组部指导并由中科院管理的西部青年学者(A类),中国科学院青年创新促进会(2019),云南省云岭青年人才、云南省千人计划青年人才。现担任苏格兰植物学会会刊《Plant Ecology and Diversity》的副编辑。邮箱:sunyongshuai[AT]xtbg.ac.cn。

 

 

研究组成员

 

鲁志强 (主页),男,1987年8月生,博士,助理研究员,中共党员,江西省南丰县人。参与国家自然基金若干。目前的研究方向是利用分子、形态学等证据进行中国榛亚科等植物的物种界定和分类修订研究,也进行物种形成机制的研究。擅长野外考察,有超过700天的野外考察经验,行程遍布29个省、自治区和直辖市,采集相关植物标本5000余份,DNA材料样品10000余份,发现鹅耳枥属新种一个(即将发表)。邮箱:luzhiqiang[AT]xtbg.ac.cn

 

 
 

 

近年离职人员

李庆军

 

李庆军,2016年9月后,就职于云南大学。

 

赵建立野外照片

 

赵建立,2016年10月后,就职于云南大学。

 

DSC_83918

 

罗艳,2018年9月到园林园艺部门工作。

 

朱兴福

 

朱兴福,2019年6月,调任贵州某高校副教授。