header image

People

 

psb

 

孙永帅,博士,PI,硕导。2008年毕业于兰州大学数学与统计学院,2012年取得兰州大学理学博士学位(生态学)。2015年从四川大学生物学博士后流动站出站。研究兴趣是植物的物种形成、生物多样性对气候变化的生态响应和进化适应。主要应用生物信息学、现代群体遗传学(Population Genetics)和系统发育(Phylogenetics)的理论与方法对自然植物类群开展组学水平的进化生态学研究,揭示遗传变异的结构和地理分布模式(Patterns),解析变异模式产生的遗传机制(Mechanisms)并模拟植物的物种形成过程(Processes),探讨古气候变化/高山隆升对植物多样性的影响(Effects)。研究成果发表在Molecular Ecology、Journal of Biogeography、Molecular Phylogenetics and Evolution等期刊。邮箱:sunyongshuai@xtbg.ac.cn。

 

 

研究组成员

DSC_83918

 

罗艳,1975年3月生,博士,副研究员。2003年中国科学院植物研究所博士毕业。在植物分类学和系统与进化生物学方面均受到了较为严格的训练,主要从事进化生物学、分子系统学、分子进化、比较基因组学研究,现主持1项国家自然科学基金“文昌鱼microRNA基因簇的分子进化”。目前主要研究领域:microRNA的功能和分子进化;二型花植物的花形态和繁育系统进化。近期的主要研究成果:二型花植物花发育的不同模式;文昌鱼中的microRNA与其靶位点;后生动物中microRNA的保守性和进化历程;mir-183基因簇的主要功能;转基因大豆的分子鉴定。在国内外核心刊物上发表研究论文20余篇,其中SCI刊物10篇(第一作者6篇,第二作者4篇),参编专著1部。

 

朱兴福

 

朱兴福,男,1982年生,博士,助理研究员。2006年毕业于兰州大学生命科学学院生物学基地班,获理学学士学位;2009年获兰州大学生态学硕士学位,2010年5月开始到植物进化生态组工作,主要从事高山植物传粉生物学的研究,现以第一作者发表SCI研究论文3篇,联系方式:zhuxingfu@xtbg.org.cn

 

 

 

鲁志强,男,1987年8月生,博士,助理研究员,中共党员,江西省南丰县人。参与国家自然基金若干。目前的研究方向是利用分子、形态学等证据进行中国榛亚科等植物的物种界定和分类修订研究,也进行物种形成机制的研究。擅长野外考察,有超过700天的野外考察经验,行程遍布29个省、自治区和直辖市,采集相关植物标本5000余份,DNA材料样品10000余份,发现鹅耳枥属新种一个(即将发表)。邮箱:luzhiqiang@xtbg.ac.cn

 

 
 

 

近期离职人员

李庆军

 

李庆军,2016年9月后,就职于云南大学。

 

 

 

赵建立野外照片

 

赵建立,2016年10月后,就职于云南大学。